Штраф на умершего человека

Гибдд отлавливает автомобили умерших людей

Штраф на умершего человека

Автомобилисты, не желающие платить штрафы с камер, нашли способ, позволяющий это делать. В результате в 2020 году сотрудники Госавтоинспекции выявили сотни тысяч автомобилей, на которые выписывались штрафы, но водители законно их не оплачивали.

Это привело в тому, что Госавтоинспекцией была проведена работа, направленная на устранение имевшейся возможности. В результате Гибдд поставила точку в данной ситуации. Как это удалось сделать? Обо всём этом по порядку.

Как водителям удаётся не платить штрафы

В Госавтоинспекции за 11 месяцев 2020 года было выявлено почти 700 тысяч транспортных средств, которые оказались зарегистрированными на умерших собственников.

В соответствии с законодательством новые владельцы авто в обязательном порядке должны сообщить в ГИБДД о том, что требуется внести изменения в регистрационные данные ТС по причине смены владельца.

Это должно быть сделано на протяжении десяти дней с момента покупки автомобиля.

Родственники умершего собственника транспортного средства также обязаны сообщить в ГИБДД о смерти владельца автомобиля, и таким образом прекратить учёт соответствующего ТС. Однако делают это далеко не все, и во многих случаях происходит это не по незнанию, а с умыслом.

В результате на транспортные средства, которые остаются зарегистрированными на умерших, не выписываются штрафы в автоматическом режиме.

Это происходит по той причине, что постановления, которые приходят с камер, отправляются на имя покойного.

В то же время в соответствии с законодательством обязанность уплаты данного постановления не предусматривается ближайшими родственниками умершего, что и приводит к возможности неуплаты штрафа.

Камера видеофиксации

Даже личная встреча с инспектором ГИБДД не является гарантией применения серьёзных санкций. Например, если сотрудник Госавтоинспекции не станет внимательно проверять данные о владельце авто, то водитель может быть оштрафован лишь за отсутствие ОСАГО. Связано это с тем, что оформление, а также продление страховки не может быть осуществлено без настоящего владельца ТС.

В результате те, кто не желает оплачивать штрафы, пользуются имеющейся лазейкой. Это в свою очередь приводит к тому, что нарушители безнаказанно создают на дорогах аварийные ситуации.

Как Госавтоинспекция отлавливает авто умерших

Сотрудники МВД уточнили, что сведения о смерти владельца транспортного средства считаются основанием для того, чтобы прекратить государственный учёт такого автомобиля.

Получение информации о смерти владельца ТС возможно в электронной форме благодаря единой системе межведомственного электронного взаимодействия. Необходимые сведения предоставляются в том числе и по запросу ГИБДД.

Также соответствующую информацию предоставляют сами граждане, так как это необходимо для сохранения или исключения из эксплуатации полученного в наследство имущества.

В том случае если выяснится, что владелец транспортного средства умер, однако данные о прекращении регистрации от его родственников не поступили, водительские права, а также государственные регистрационные знаки будут объявлены в розыск.

Инспекторы ГИБДД проводят работу, направленную на выявление таких нарушителей в общем дорожном потоке. Для этого в Госавтоинспекции стали проводить большее число специальных рейдов.

Их суть сводится к тому, что работа выполняется не при помощи выборочной проверки, а ведётся целенаправленно. Для выявления нарушителей прибегают в числе прочего к изучению информации, поступающей с дорожных камер.

В результате сотрудники ГИБДД принимают меры к остановке таких авто, после чего выполняют проверку и проводят необходимые административные процедуры.

Что будет, если автомобиль числится на умершем

Как именно осуществляется проверка того, числится ли авто на покойном, если государственные номера ещё не объявлены в розыск, МВД не поясняет.

Однако, такая проверка не вызовет каких-либо сложностей, так как сотрудники ГИБДД имеют доступ к базам, содержащим информацию о владельце авто, в том числе и данные о том, жив ли он.

Проверка всей информации о ТС является обязанностью инспектора ГИБДД.

Инспектор ГИБДД

С 1 января 2020 года сотрудники Госавтоинспекции имеют право прекращать регистрацию транспортных средств, владельцы которых умерли, без уведомления о соответствующих действиях родственников умершего лица. Информация о таких автомобилях поступает с камер, которые способны отслеживать соответствующие ТС в потоке. После выявления такого автомобиля информация о нём поступает на посты ГИБДД.

Для того чтобы оперативно узнать о том, является ли собственник ТС живым, сотрудники МВД могут обратиться в ФМС. Именно сюда в обязательном порядке обращаются родственники умершего, чтобы выписать покойного из квартиры.

ФМС входит в состав МВД, однако пока система оперативного обмена данными между службами не работает.

В то же время современные камеры видеофиксации имеют возможность быстро отслеживать государственные номера, находящиеся в базе по прекращённым регистрациям.

Как происходят нарушения на таких автомобилях

Проблема, которая оказалась связанной с автомобилями, зарегистрированными на умерших, начала освещаться в начале 2020 года. Произошло это после события, которое случилось 24 января.

Тогда на Бутырской улице автомобиль BMW, двигавшийся на высокой скорости, оказался на встречной полосе, где протаранил шесть транспортных средств. В ДТП погибла пассажирка BMW.

В результате выяснилось, что только за последний год этот автомобиль получил с камер свыше 650 штрафов, а за 10 минут до аварии камерами было зафиксировано движение данного авто на скорости 150 км/ч.

Превышение скорости – 150 км/ч

Только после ДТП установили, что ТС было оформлено на композитора Руслана Горобца, который умер в 2014 году, а за полтора года до своей смерти продал этот автомобиль. Новый владелец транспортное средство на себя не переоформил, в итоге все штрафы числилась за умершим. Свыше 140 производств было передано судебным приставам, эти долги тоже остались за умершем.

В начале 2020 года также было выявлено, что водители отправляют жалобы на нарушителей ПДД, управляющих такими автомобилями, через приложение.

Однако, привлечь этих нарушителей к ответственности невозможно, так как согласно имеющейся норме, производство по делу, касающемуся административного правонарушения, не может быть начато либо его следует прекратить в том случае, если наступает смерть физического лица, в отношении которого оно ведётся.

Какое наказание грозит водителям таких авто

При выполнении проверки транспортного средства, которое вызывает подозрения, сотрудники ГИБДД могут прибегнуть к помощи специального программного обеспечения федеральной информационной системы Госавтоинспекции. Данное программное обеспечение предоставляет актуальную информацию от ЗАГСов, которая касается фактов смерти. Также здесь предоставляется иная оперативная информация, касающаяся автомобиля.

Если выяснится, что регистрационный учёт транспортного средства был прекращён в связи со смертью собственника, водитель будет наказан в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 12.1), в результате чего он получит штраф за управление транспортным средством, которое является не зарегистрированным в установленном порядке.

Штраф

Если автомобилист окажется задержанным повторно, автомобилисту грозит либо получение штрафа в размере 5 тысяч рублей, либо лишение прав на 1-3 месяца. Кроме того, такой водитель дополнительно будет оштрафован за отсутствие полиса ОСАГО. Также инспекторы ГИБДД в обязательном порядке изымут госномера и свидетельство о регистрации транспортного средства, находящиеся в розыске.

Гибдд поставила точку

Для борьбы с такими нарушителями сотрудники Госавтоинспекции начали проводить большее число рейдов. Такие рейды направлены на выявление злостных неплательщиков, а также задержание автомобилей, регистрация которых оказалась прекращённой в связи с наличием информации, касающейся смерти собственника.

В результате происходит задержание таких автомобилей, а их водители получают штрафы за управление транспортным средством, которое является не зарегистрированным в установленном порядке.

Кроме того, таких водителей штрафуют за управление ТС с недействительным ОСАГО.

Государственные регистрационные знаки, а также свидетельства о регистрации ТС в таких ситуациях изымают, после чего утилизируют.

На нашем сайте RSA.SU Вы можете:

  • оформить полис ОСАГО онлайн
  • проверить полис ОСАГО на подлинность
  • проверить свой коэффициент КБМ
  • проверить штрафы ГИБДД
  • проверить автомобиль по базе ГИБДД
  • и многое другое 🙂

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5fd9c3e67ad319220ad0da60/gibdd-otlavlivaet-avtomobili-umershih-liudei-5fec444be08bb3522f070647

Автомобилисты нашли способ не платить штрафы. В ГИБДД разводят руками :

Штраф на умершего человека

Автомобилисты нашли лазейку в законодательстве, которая позволяет нарушать ПДД и не платить штрафы. Они ездят на автомобилях, официальные владельцы которых уже умерли.

В ГИБДД выписывают протоколы, которые никто никогда не оплатит, а фактические владельцы не спешат перерегистрировать автомобили на себя.

Эксперты лишь разводят руками: такие машины могут годами безнаказанно ездить по дорогам из-за несовершенства законов.

Об одном из таких случаев Autonews.ru рассказал москвич, который получил из ГИБДД странный ответ на его жалобу. Гражданина возмутил неправильно припаркованный Lexus IS — водитель бросил машину на тротуаре у входа в парк на улице Большая Черкизовская, 21 в восточном округе Москвы.

При этом рядом были свободные места для парковки. Недовольный житель вызвал инспекторов ГИБДД и написал обращение с требованием наказать автохама. Так, согласно ст. 12.19. КоАП «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств», парковка на тротуаре наказывается штрафом в 1 тыс.

рублей.

 .com / Алексей Царенков

Однако привлечь к ответственности водителя не получилось, поскольку выяснилось, что машина зарегистрирована на умершего мужчину. Как следует из ответа МВД России по району Преображенское, инспекторы провели проверку по факту нарушения правил парковки водителем автомобиля Lexus, но в силу норм действующего законодательства сделать ничего не смогли.

«В результате проверки привлечь гр. Светлова Ю. С. к административной ответственности не представилось возможным по основаниям ч. 1 п. 8. ст. 24.5 КоАП», — говорится в ответе (имеется в распоряжении редакции).

Ответ ссылается на норму закона, согласно которой производство по делу об административном правонарушении не может быть начато либо должно быть прекращено в случае смерти физического лица, в отношении которого ведется.

Более резонансный инцидент с участием автомобиля, зарегистрированного на умершего, произошел в Москве 24 января. В 22:38 на Бутырской улице, 84 автомобиль BMW с наклейками «отдел борьбы с тишиной» на высокой скорости вылетел на встречную полосу и протаранил шесть автомобилей. В аварии погибла пассажирка BMW. Оказалось, что за год на этот автомобиль было выписано более 650 штрафов.

 .com / av.evsin

«По всему спектру нарушений — от «выделенки» до превышения более чем на 60 км/ч, — рассказывал у себя в фейсбуке замруководителя ЦОДД Москвы Александр Евсин. — Большая часть не оплачена. За 10 минут до трагедии зафиксирована езда на скорости 150 км/ч по Дмитровскому шоссе.

На автомобиле белые полосы, схожие с цветографическими схемами служебных автомобилей. То, что эта машина длительное время ездила по Москве, — крупная недоработка всех, кто занимается дорожным движением.

И ЦОДД, и ГИБДД… Вместо борьбы с негодяями выводят из себя обычных водителей, карая за формальные нарушения, устанавливая неадекватные и избыточные дорожным условиям ограничения, которые приводят к лавинам штрафов».

Автосервисы Autonews

Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.

Выбрать сервис

Только после аварии выяснилось, что по документам автомобиль принадлежал композитору Руслану Горобцу. В 90-е годы он был известен тем, что писал песни для Аллы Пугачевой, Ларисы Долиной и Валерия Леонтьева.

Умер музыкант в 2014 году, а примерно за полтора года до смерти продал автомобиль. Только новый владелец машину на себя так и не переоформил, а все полученные штрафы числилась за умершим, причем самые злостные нарушения были допущены уже после смерти Горобца.

Более 140 производств успели передать судебным приставам, и эти долги также зависли на умершем.

 .com / av.evsin

Ездить на машине умершего ничто не запрещает

Адвокат Сергей Радько в беседе с Autonews.ru объяснил, что водители обязаны перерегистрировать на себя купленные у других владельцев автомобили в течение десяти дней. Однако оштрафовать автомобилистов за пропуск установленных сроков довольно сложно.

Согласно ст. 19.22 КОАП, штраф за нарушение правил государственной регистрации транспортных средств составляет 1,5–2 тыс. рублей. Но срок давности у такого проступка — два месяца. То есть водителя оштрафуют, если он явится в ГИБДД на перерегистрацию спустя 10 дней, но раньше, чем через два месяца. А спустя два месяца срок этой ответственности уже истечет и наказать водителя будет нельзя.

Определить, что машина принадлежит умершему, тоже довольно проблематично. Водители должны по требованию инспекторов ГИБДД предъявлять стандартный набор документов: СТС, страховой полис и водительское удостоверение. Если машина не находится в розыске, угоне и не является предметом спора, то этого будет вполне достаточно, поскольку доверенности были упразднены.

 РБК

«Все документы на месте, машина чистая, вопросов у инспекторов нет, — рассказал Радько. — Да, в свидетельстве о регистрации есть собственник. Проверить, жив ли этот собственник, очень легко, обратившись к базам адресного бюро. Там в случае смерти граждан снимают с регистрации.

У инспекторов ГИБДД есть возможности сделать это оперативно. Но даже если выяснится, что собственник ТС скончался, это также ничего не значит. Водитель, к примеру, может сказать, что купил машину у наследника и у него есть 10 дней на регистрацию.

А возить с собой договор купли-продажи своих транспортных средств автомобилисты не обязаны».

По словам эксперта, если за рулем окажется наследник, который уже получил право на наследство, но еще не оформил машину на себя, его можно привлечь к ответственности за нарушение срока перерегистрации. Однако если он попадется в поле зрения инспектора спустя два месяца после окончания срока постановки на учет, оштрафовать его уже не получится.

Штрафов много, проверять некому

По мнению адвоката, ситуацию могла бы разрешить оптимизация законодательных норм и отлаженный обмен данными между ФМС и ГИБДД (оба ведомства входят в структуру МВД).

В таком случае можно было бы создать базу по умершим водителям.

Если зарегистрированная на такого владельца машина будет замечена в потоке, ее можно будет легко вычислить, а также определить, когда истек срок данности для перерегистрации.

 a1videoproduction.com

Радько также обращает внимание на то, что полученные с помощью камер фотовидеофиксации материалы необходимо отсматривать более тщательно, но пока же в ГИБДД на это просто нет ресурсов.

«Система изначально заточена на то, чтобы выписывать как можно больше штрафов на собственника. Штрафов стало так много, что проверять их уже некому, — говорит Радько. — Камера сфотографировала, в ГИБДД или ЦОДД Москвы взяли данные о собственнике, и все, постановление готово.

Жив этот человек или нет, никого не волнует. Хотя эти штрафы изначально недействительны: выписывать их на умерших нельзя, как и заставить платить по ним кого-то другого.

Зачем возбуждать дела, выносить постановления, рассылать постановления, потом передавать материалы приставам, которые возбуждают свои производства? Это огромная потеря времени и средств».

Что касается жалоб на такие автомобили, то, по словам эксперта, у сотрудников ГИБДД нет никаких оснований для объявления их в розыск, если они не числятся в угоне.

В свою очередь, адвокат Александр Леманн также обратил внимание на серьезный пробел в законодательстве. «Водители не регистрируют автомобили на себя только чтобы не получать штрафы.

Отдельный вопрос в том, как такие водители продлевают полисы ОСАГО», — говорит эксперт. Леманн уверен, что нужна новая законодательная норма, согласно которой в ГИБДД просто будут приостанавливать регистрацию автомобиля в случае смерти собственника.

Тогда его родственники будут вынуждены сразу обращаться в МРЭО и заниматься перерегистрацией.

Источник: https://www.autonews.ru/news/5e32811d9a79471deb688d6d

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.