Открытое заседание суда

Открытое разбирательство дел во всех судах

Открытое заседание суда

(гласность в деятельности судов)

Законодательное закрепление.

Ч. 1 ст. 123 Конституции РФ предусматривает, что «разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом».

Ст. 9 ФКЗ «О судебной системе РФ», ст. 10 ГПК РФ, ст. 241 УПК РФ, ст. 11 АПК РФ, ст. 24.3 КоАП РФ.

П. 1 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах

Ч. 1 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Сущность принципа открытого разбирательства дел во всех судах состоит в том, что.

1. Суд рассматривает дела в открытом судебном заседании, при котором всем гражданам обеспечивается свободный доступ в зал судебного заседания.

В ходе судебного заседания присутствующие лица имеют право фиксировать в письменной форме или с помощью средств аудиозаписи ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда, если это не отразится на судебном процессе.

Однако из общего правила об открытом судебном разбирательстве есть исключения, вызванные некоторыми обстоятельствами, и основанные на Конституции РФ и ч. 1 ст.

6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод («судебное решение объявляется публично, однако пресса и публика могут не допускаться на судебные заседания в течение всего процесса или его части по соображениям морали, общественного порядка или национальной безопасности в демократическом обществе, а также когда того требуют интересы несовершеннолетних или для защиты частной жизни сторон, или – в той мере, в какой это, по мнению суда, строго необходимо – при особых обстоятельствах, когда гласность нарушала бы интересы правосудия»).

Закрытое судебное заседание по уголовным делам допускается в случаях, если:

– открытое судебное заседание может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;

– рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет;

– рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;

– этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.

– из педагогических соображений в зал, где проходит судебное заседание по уголовному делу, не допускаются без соответствующего разрешения председательствующего судьи лица моложе 16 лет;

– количество лиц, желающих присутствовать на процессе, может быть ограничено в силу недостаточной вместимости зала судебного разбирательства.

Закрытое судебное заседание по гражданским делам допускается в случаях, если:

судебные заседания проводятся по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также в случаях необходимости сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенности частной жизни граждан или иных обстоятельств, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела.

При разбирательстве дел в арбитражных судах закрытые судебные заседания могут проводиться в случаях, если открытое разбирательство может привести к разглашению государственной тайны, а также при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны.

Разбирательство дел в закрытых судебных заседаниях допускается только по мотивированному решению (постановлению или определению) суда. Закрытое судебное заседание может проводиться в отношении всего или части судебного разбирательства.

Итоговый акт правосудия (приговор или решение) должен оглашаться публично.

Исключение составляет лишь случай, когда объявление решения по гражданскому делу затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних (ст. 10 ГПК РФ).

В случае рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании на основании определения или постановления суда могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора (ст. 241 УПК РФ).

Источник: https://studopedia.su/7_51317_otkritoe-razbiratelstvo-del-vo-vseh-sudah.html

Принцип гласности и открытого разбирательства дела в суде | Студент-Сервис

Открытое заседание суда

Конституцией РФ ч. 1 ст. 123 установлено: «Разбирательство дела во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом».

Аналогичное положение содержит ст. 9 ФКЗ «О судебной системе РФ». Заметим, что, во-первых, принцип гласности устанавливается для всех судов, причём при рассмотрении как уголовных, так и гражданских дел.

Во-вторых, принцип гласности Конституция рассматривает в качестве правила, а закрытое судебное разбирательство – как изъятие из этого правила, причём только в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Базируясь на положениях Конституции России, Арбитражный процессуальный кодекс РФ1 не ограничился провозглашением принципа гласности разбирательства дел, но и конкретизировал конституционные нормы применительно к арбитражному процессу, что разбирательство дел в арбитражном суде открытое.

Суть данного принципа состоит в стремлении дать возможность всем гражданам, не являющимся участниками процесса по тому или иному судебному делу, присутствовать при его разбирательстве.

Это, по идее, должно способствовать демократизму правосудия: предоставляемая гражданам возможность находиться в помещении, где происходит разбирательство судебного дела, является своеобразной формой народного контроля за правосудием, дисциплинирует суд, вынуждает его более ответственно относиться к решению возникающих вопросов как по существу, так и по форме, проявлять заботу о том, чтобы всё происходящее в суде было максимально убедительным, обоснованным. Реализация такой идеи, совершенно очевидно, в конечном счёте, не может не сказаться положительно на поддержании социального престижа суда и правосудия на необходимом уровне.

В п. 5 ст. 5 ФКЗ «О судах общей юрисдикции» указано: «Разбирательство дел в судах общей юрисдикции открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается только в случаях, предусмотренных федеральным законом».

В соответствии со ст. 241 УПК РФ «закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда:

  • разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;
  • рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершённых лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет;
  • рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;
  • этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников или близких лиц».

Закрытые судебные заседания возможны при принятии судьями так называемых промежуточных решений, по некоторым конкретным вопросам, связанным с уголовными делами (дача согласия на обыск, прослушивание телефонных переговоров или выемка почтовотелеграфной корреспонденции, проверка законности или обоснованности заключения под стражу или продление срока и др.). Допускается по решению судьи (суда) проведение закрытых судебных заседаний и в иных случаях (для обеспечения тайны усыновления, в целях охраны тайны переписки граждан).

Не нашли что искали?

Преподаватели спешат на помощь

Слушание гражданских и уголовных дел в закрытых заседаниях ведётся с соблюдением всех установленных законом правил судопроизводства. Принятые решения по гражданскому делу и приговоры по уголовному делу оглашаются в открытом судебном заседании.

В случае рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании или в случае рассмотрения уголовного дела о преступлениях в сфере экономической деятельности на основании определения или постановления суда могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора.

Гласность судебного разбирательства – один из показателей демократизма судопроизводства.

Такой порядок обеспечивает гражданам право присутствовать в зале судебного заседания, следить за ходом производства по делу, распространять сведения об увиденном и услышанном в судебном заседании в средствах массовой информации или другим доступным им способом.

Принцип гласности тесно связан с другими принципами правосудия и судопроизводства.

С одной стороны, гласность является важнейшим средством реализации таких принципов правосудия, как состязательность и равноправие сторон, обеспечение обвиняемому (подсудимому) права на защиту.

С другой стороны, гласность не может быть реализована вне действия таких принципов правосудия и судопроизводства, как устность, непосредственность, обеспечение пользования родным языком при осуществлении правосудия.

Осуществление принципа гласности обеспечивает воспитательное значение судопроизводства, повышение авторитета судебной власти и правосудия, соблюдение действующих законов.

Гласность правосудия имеет много общего с гласностью в обществе вообще.

Но гласности судопроизводства присуща специфическая особенность – она представляет собой нормативное установление, несоблюдение которого является грубейшим нарушением закона.

Источник: https://student-servis.ru/spravochnik/printsip-glasnosti-i-otkrytogo-razbiratelstva-dela-v-sude/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.