Методические рекомендации по расследованию дел о банкротстве

Методика расследования преднамеренных банкротств

Методические рекомендации по расследованию дел о банкротстве

Тимошкина, А. Н. Методика расследования преднамеренных банкротств / А. Н. Тимошкина. — Текст : непосредственный // Актуальные вопросы юридических наук : материалы V Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, июнь 2019 г.). — Краснодар : Новация, 2019. — С. 40-42. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/334/15116/ (дата обращения: 28.01.2021).



В условиях современной России участились случаи банкротства различных организаций, среди которых определённую нишу заняли преднамеренные банкрота.

В соответствии со ст.

196 УК РФ под преднамеренным банкротством понимается совершение руководителем или учредителем ЮЛ либо гражданином, в том числе ИП, действий или бездействий, заведомо влекущих их неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб [1].

Несмотря на наличие наказания за данное деяние, привлечь виновного к ответственности на практике бывает достаточно сложно. Причинами этому служат незнание особенностей уголовно-правовой и криминалистической характеристики преднамеренного банкротства, незначительный объем судебной практики, а также отсутствие хорошо разработанной методики расследования данного вида преступления.

Обстановка так же усугубляется и тем, что в условиях информационного и технического прогресса происходит постепенное усложнение схем проведения данных операций, а также повышение образовательного уровня преступников, что, без сомнений, отражается на способах совершения преднамеренного банкротства.

Не редки случаи, когда данное преступление квалифицируется по другим статьям уголовного закона, что обуславливается неоднозначной правовой оценкой действий виновных лиц, трудностями в доказывании элементов состава обозначенного преступления, сложностями в производстве отдельных процессуальных и следственных действий, а также противодействием, оказываемым преступниками.

Стоит отметить, что существует несколько способов совершения преднамеренного банкротства, которые в свою очередь можно разделить на простые и сложные [5].

Простые способы заключаются, как правило, в проведении нескольких экономически невыгодных сделок, обладающих разорительных характером и направленных на реализацию активов, а не на их приобретение.

В отличие от простых, сложные способы характеризуются многоуровневой системой, в которой первой ступенью выступает формирование благоприятных условий для осуществления противоправных действий, направленных на доведение предприятия до банкротства.

Далее осуществляется привлечение других предприятий, которые будут выступать сторонами в совершении заведомо невыгодной сделки. Для реализации этой цели создается несколько новых юридических лиц либо используют уже созданные организации.

В дальнейшем исходное предприятие объявляется несостоятельным (банкротом), а новые предприятия, образованные для разорения организации, объединяются.

В результате происходят изменения среди участников, при этом руководящий состав, как правило, остается неизменным, а правом владения, пользования и распоряжением обладают преступники.

Вышесказанное лишь подтверждает необходимость познания и детального изучения уголовно-правовой и криминалистической характеристик преднамеренного банкротства, а также особенностей организации его расследования, осуществления следственных и процессуальных действий, поскольку именно они будут способствовать установлению факта криминального события, размера ущерба, нанесенного преступлением, и конкретизации обстоятельств, подлежащих доказыванию по рассматриваемым уголовным делам.

В ходе предварительного расследования наиболее распространенными следственными действиями, направленными на сбор доказательств, являются:

– осмотр документов, участков местности, помещений, предметов;

– выемка и обыск;

– контроль и запись переговоров;

– получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами;

– допрос и очная ставка;

– судебная экспертиза и др. [2].

Рассмотрим некоторые следственные действия более подробно.

Первоначальным этапом в расследовании любого дела является осмотр документов, участков местности, помещений, предметов, имеющих отношения к преступлению. Результаты, полученные в ходе такого осмотра, как правило, формируют исходную информацию по делу, а так же позволяют следователю выявить дальнейшие объекты проверок и наметить план расследования.

Последующим этапом идет обыск и выемка наиболее значимых предметов, доказательств произведённых незаконных действий. При организации обыска и выемки следователю необходимо изучить структуру предприятия и определить, где на исследуемом предприятии могут находиться доказательства совершенного противоправного деяния.

К объектам обыска и выемки по данной категории дел следует отнести помещение бухгалтерии, кабинет руководителя организации, юридический отдел, архивы и канцелярию, различные вспомогательные помещения.

Не стоит пренебрегать и посещением места жительства руководителя предприятия, а также лица, ответственного за ведение

финансово- хозяйственных операций [6].

Такое следственное действия как допрос служит следователю в качестве подтверждения или опровержения ранее выявленных им данных, а также может быть использовано как средство проверки ориентирующей информации и выдвинутых следственных версий.

Сам по себе допрос представляет оказание психологического воздействия на лиц, в нем участвующих, в целях обмена интересующей информацией.

Таким образом, гарантией успешного выполнения всех задач допроса для следователя будет получения необходимых сведений от допрашиваемого лица путем грамотного ведения беседы, а также правильных постановок вопроса.

Источник: https://moluch.ru/conf/law/archive/334/15116/

Об утверждении Методических рекомендаций по проведению экспертизы о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, Распоряжение ФСФО России от 08 октября 1999 года №33-р

Методические рекомендации по расследованию дел о банкротстве

В соответствии со ст.25 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” в целях обеспечения подготовки заключений о наличии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства:

1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по проведению экспертизы о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства.

2.

Установить, что подготовка заключений о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства крупных, экономически или социально значимых организаций осуществляется центральным аппаратом Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству; иных организаций – межрегиональными территориальными органами, территориальными органами Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству.

3.

Рекомендовать арбитражным управляющим и иным заинтересованным лицам при определении наличия признаков фиктивного или преднамеренного банкротства руководствоваться Методическими рекомендациями, утвержденными настоящим распоряжением.

РуководительГ.К.Таль

Методические рекомендации по проведению экспертизы о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства

УТВЕРЖДЕНОраспоряжением ФСДН России

от 8 октября 1999 года N 33-р

1. Основной целью проведения экспертизы и подготовки заключения о наличии (отсутствии) признаков фиктивного и/или преднамеренного банкротства является обоснование наличия (отсутствия) неправомерных действий в отношении организации-должника и его кредиторов.

2.

Источниками информации для проведения экспертизы и подготовки заключения являются:

а) документы, свидетельствующие об учреждении и регистрации должника и внесении изменений и дополнений в учредительные документы;

б) бухгалтерская отчетность должника за последний отчетный период, предшествующий дате подачи заявления в арбитражный суд о признании должника несостоятельным (банкротом) и дате проведения экспертизы, а также за период продолжительностью не менее 12 месяцев, предшествующий дате подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом), с аналитической расшифровкой активов;

в) договора и иные документы, на основании которых производилось отчуждение или приобретение имущества должника, изменение в структуре активов, увеличение или уменьшение кредиторской задолженности, а также другие документы по сделкам или действиям, повлекшим изменения в финансово-хозяйственном положении должника;

г) документы, содержащие сведения о составе руководства организации-должника за весь период проверки, а также лицах, имеющих право давать обязательные для организации-должника указания либо имеющих возможность иным образом определять действия организации-должника.

3.

Источниками информации для проведения экспертизы и подготовки заключения могут являться:

а) перечень имущества должника на дату подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом), а также за период продолжительностью не менее 12 месяцев, предшествующий дате подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом);

б) список дебиторов (за исключением организаций с суммой долга менее 1% от величины дебиторской задолженности) с указанием величины дебиторской задолженности по каждому дебитору на дату подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом), а также за период продолжительностью не менее 12 месяцев, предшествующий дате подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом); документы, подтверждающие осуществление мер по истребованию дебиторской задолженности;

в) справка о задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами с раздельным указанием сумм основной задолженности, штрафов, пеней и иных финансовых (экономических) санкций на дату подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом), а также за период продолжительностью не менее 12 месяцев, предшествующий дате подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом);

г) перечень кредиторов (за исключением организаций с суммой долга менее 1% от величины кредиторской задолженности) должника с указанием основной суммы задолженности, штрафов, пеней и иных финансовых (экономических) санкций за ненадлежащее выполнение обязательств по каждому кредитору и сроков наступления их исполнения на дату подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом), а также за период продолжительностью не менее 12 месяцев, предшествующий дате подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом);

д) отчеты по оценке бизнеса, имущества должника, соответствующие требованиям Федерального закона “Об оценочной деятельности в Российской Федерации”;

е) отчет временного управляющего о проведении процедуры наблюдения.

4. Выводы экспертизы основываются на документах, являющихся оригиналами или копиями, заверенными в установленном порядке, и официально представляемых в Федеральную службу России по финансовому оздоровлению и банкротству (далее – ФСФО России) или ее территориальные органы.

5. Определение признаков фиктивного банкротства производится только при наличии в производстве дела о банкротстве организации-должника, возбужденного арбитражным судом по заявлению должника.

6. Признаком фиктивного банкротства является наличие у должника возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме на дату обращения должника в арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).

7. Для установления наличия (отсутствия) признаков фиктивного банкротства определяется обеспеченность краткосрочных обязательств должника его оборотными активами.

Обеспеченность краткосрочных обязательств должника его оборотными активами определяется как отношение величины оборотных активов, за исключением налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям (стр.290 – стр.

220 формы N 1 бухгалтерской отчетности), к величине краткосрочных пассивов, за исключением доходов будущих периодов, фондов потребления и резервов предстоящих расходов и платежей (стр.690 – стр.640 – стр.650 – стр.660 формы N 1 бухгалтерской отчетности).

8. При определении обеспеченности краткосрочных обязательств должника его оборотными активами в составе краткосрочных обязательств следует учитывать, помимо величины основного долга, величину признанных штрафов, пеней и иных финансовых (экономических) санкций, а также (по возможности) степень ликвидности соответствующих оборотных активов.

9.

На основании рассчитанной величины обеспеченности краткосрочных обязательств должника его оборотными активами делаются следующие выводы:
– если величина обеспеченности краткосрочных обязательств должника его оборотными активами равна или больше единицы, то признаки фиктивного банкротства усматриваются;
– если величина обеспеченности краткосрочных обязательств должника его оборотными активами меньше единицы, то признаки фиктивного банкротства отсутствуют.

10.

Определение признаков преднамеренного банкротства производится в случае возбуждения арбитражным судом производства по делу о банкротстве и при наличии оснований предполагать неправомерные действия лиц, которые имеют право давать обязательные для должника указания либо имеют возможность иным образом определять его действия.

Признаки преднамеренного банкротства могут быть установлены как в течение периода, предшествующего возбуждению дела о банкротстве, так и в ходе самих процедур банкротства (за исключением конкурсного производства).

11. Признаками преднамеренного банкротства являются действия определенных выше лиц, вызвавшие неспособность должника удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

12. С целью выявления признаков преднамеренного банкротства проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности должника, который делится на два этапа.

На первом этапе рассчитываются показатели, характеризующие изменения в обеспеченности обязательств должника перед его кредиторами, имевшие место за период проверки.

На втором этапе анализируются условия совершения сделок должника за этот же период, повлекших существенные изменения в показателях обеспеченности обязательств должника перед его кредиторами.

13. К показателям, характеризующим степень обеспеченности обязательств должника перед его кредиторами, относятся:

– обеспеченность обязательств должника всеми его активами;

– обеспеченность обязательств должника его оборотными активами;

– величина чистых активов.

14. Обеспеченность обязательств должника всеми его активами характеризуется величиной активов организации, приходящихся на единицу долга.

Обеспеченность обязательств должника всеми его активами определяется как отношение всей величины имущества, равной валюте баланса, за исключением организационных расходов, налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям и убытков (стр. 399 – стр. Ill – стр. 220 – стр.

390 формы N 1 бухгалтерской отчетности), к сумме кредиторской задолженности, включая задолженность по обязательным платежам (стр. 590 + стр. 690 – стр. 640 – стр. 650 – стр.660 формы N 1 бухгалтерской отчетности).

15. Обеспеченность обязательств должника его оборотными активами характеризуется величиной оборотных активов организации, приходящихся на единицу долга.

Обеспеченность обязательств должника его оборотными активами определяется, как отношение величины оборотных активов за исключением налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям (стр. 290 – стр.

220 формы N 1 бухгалтерской отчетности) к сумме кредиторской задолженности, включая задолженность по обязательным платежам (стр. 590 + стр. 690 -стр. 640 -.стр. 650 – стр. 660 формы N1 бухгалтерской отчетности).

16. Величина чистых активов организации характеризует наличие активов, не обремененных обязательствами.

Чистые активы рассчитываются как разность между активами организации (стр. 190 + стр. 290 – стр. 220 – стр. 244 – стр. 252 формы N 1 бухгалтерской отчетности) и пассивами организации (стр. 460 + стр. 590 + стр. 690 – стр. 640 – стр. 650 формы N 1 бухгалтерской отчетности).

17. Проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности должника предполагает рассмотрение динамики вышеназванных показателей за период проверки.

При рассмотрении показателей, характеризующих обеспечение требований кредиторов, в составе обязательств следует учитывать, помимо величины основного долга, величину признанных штрафов, пеней и иных финансовых (экономических) санкций, а также (по возможности) степень ликвидности соответствующих активов должника.

Данные отчета оценщика о рыночной стоимости имущества должника могут быть использованы только в случае соответствия данного отчета законодательным и иным правовым актам об оценочной деятельности, а также общепринятым методам рыночной оценки.

18. В случае установления на первом этапе существенного ухудшения в показателях обеспеченности обязательств проводится экспертиза сделок должника за тот же период, реализация которых могла быть причиной соответствующей динамики показателей.

К заведомо невыгодным условиям сделки для должника могут быть отнесены:

– занижение или завышение цены на поставляемые (приобретаемые) товары (работы, услуги) по сравнению со сложившейся рыночной конъюнктурой;

– заведомо невыгодные для должника сроки и (или) способы оплаты по реализованному или приобретенному имуществу;

– любые формы отчуждения или обременения обязательствами имущества должника, если они не сопровождаются эквивалентным сокращением задолженности.

19.

В результате проведенной экспертизы делаются следующие выводы:

– если обеспеченность требований кредиторов за период проверки существенно не ухудшилась, то признаки преднамеренного банкротства отсутствуют;

– если обеспеченность требований кредиторов существенно ухудшилась, но сделки, совершенные должником, соответствуют существовавшим рыночным условиям, нормам и обычаям делового оборота, то признаки преднамеренного банкротства отсутствуют;

– если обеспеченность требований кредиторов ухудшилась и сделки, совершенные должником, не соответствуют существовавшим рыночным условиям, нормам и обычаям делового оборота, то признаки преднамеренного банкротства усматриваются.

20. Заключение о наличии (отсутствии) признаков фиктивного и (или) преднамеренного банкротства представляется в адрес заявителя не позднее 30 календарных дней после регистрации запроса на проведение экспертизы в ФСФО России или ее территориальных органах.

21. В случае установления судом или иным уполномоченным на это органом конкретной даты представления заключения заключение представляется в установленный срок при наличии всех необходимых для проведения экспертизы документов и материалов.

22. В случае недостаточности представленных документов ФСФО России или ее территориальные органы в течение 5 дней после регистрации запроса на проведение экспертизы направляют запрос в адрес заявителя с перечнем необходимых для проведения экспертизы документов с указанием о невозможности представления заключения в установленные заявителем сроки.

23. В случае непредставления запрошенных документов и материалов ФСФО России или ее территориальные органы вправе направить заявителю письмо с отказом от представления заключения о наличии (отсутствии) признаков фиктивного и (или) преднамеренного банкротства в связи с невозможностью проведения экспертизы из-за недостаточности документов и материалов.

Текст документа сверен по:”Вестник ФСДН России, N 12, 1999 год

Источник: http://docs.cntd.ru/document/901781933

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.